中澳之夜开启文化盛宴 锡纯基金荟萃艺术经典

发布时间:2019-04-30


来源:大公网


? ?4月27日,中国澳大利亚商会、FESCO、锡纯基金会和大公网联合主办的“2019中澳文化艺术之夜”在北京中国大饭店举行。澳大利亚驻华大使安思捷、中国澳大利亚商会主席冯栢文、锡纯基金会理事长赵小贻等参加了活动。作为活动战略合作方之一的锡纯艺术教育公益基金会,其理事长赵小贻在活动现场接受大公网采访时表示,锡纯基金会将以此次“中澳文化艺术之夜”为契机,深化与中澳商会深化战略合作关系,积极促进中澳艺术交流。今年是锡纯基金会第三次作为活动主要参与者之一参加活动,将延续去年的公益计划,继续推动开展“一带一路”青年艺术家百人公益行活动。




锡纯基金会理事长赵小贻发言



? ? 赵小贻谈到,近年来中国的公益事业发展迅速,但是与经济方面取得的成绩相比还存在很大的落差。这个现象的改变需要很长的时间,甚至需要付出几代人的心血。锡纯基金会作为一个有着一定社会影响力的公益基金会,有责任推动公益事业的发展,为中国公益事业做出自己的贡献。


? ?此外,锡纯基金会秘书长黎正豪向记者介绍了锡纯基金会今年着力跟进的几个公益项目。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

?


锡纯基金会理事长赵小贻、秘书长黎正豪



? ?今年8月,锡纯基金会将举行“锡纯艺术奖学金”发放仪式。这是与诏安县教育局合作的“锡纯艺术奖学金”项目的第四年。锡纯基金会今年将会加大投入,加大双方的合作力度。


? 今年4月开始,锡纯基金会与未来论坛达成合作,共同打造“当科学邂逅艺术”的系列活动,旨在通过艺术的手法来展现科技的魅力,让更多的人通过艺术的方式了解和喜欢上科学。 ? ? ? ? ?


? 4月25日至27日,北京又一次迎来了“一带一路”高峰论坛。为加强丝路人文交流,锡纯基金会将发起成立“一带一路”艺术院校联盟,推动开展“一带一路”青年艺术家百人公益行,组织中外青年艺术家在“一带一路”沿线国家开展公益巡展巡演活动,交流互访,互学互鉴,为“一带一路”建设贡献力量。




中国澳大利亚商会主席冯柏文和锡纯基金会理事长赵小贻

一起为艺术家们颁发荣誉证书



? ?锡纯艺术教育公益基金会是以已故国画大师、美术教育家、“诏安画派”第四代宗师沈锡纯老先生(1910-2008)命名的公益机构,旨在传承艺术、培育人才、促进中外艺术文化交流。


? ? ? 锡纯基金会成立以来,以“传承艺术、培养人才、沟通中外”为宗旨,积极开展美育工作,培育艺术人才,很好地促进了中外艺术交流,同时也培养了一批具有良好的专业素养和发展潜质的青年艺术人才。此次活动,以杨铭仪、许全群、沈华琼、陈裕亮、吴骎为代表的优秀艺术家受邀参加活动并捐赠了自己的作品。


? ? ? 这次活动中,锡纯基金会的“艺术推广小大使”王美允专程从香港赶来,为与会嘉宾献上一曲精湛的小提琴独奏表演,赢得全场观众热烈掌声。澳大利亚驻华大使安思捷女士特别安排亲切接见这位可爱的小琴童,并鼓励她加油。




“艺术推广小大使”王美允现场表演



? ?王美允,香港人,锡纯基金会“艺术推广小大使”、第十一届全国少儿小提琴比赛幼童组金奖、广东省小提琴比赛幼儿组金奖、香港国际音乐节比赛幼儿弦乐冠军、香港第五届国际小提琴大赛幼儿组第一名。

? ? ?艺术家简介

? ? ?杨铭仪,四川乐山人,1931年4月生。自幼酷爱书画, 1965年拜张大千为师,为嫡传弟子,并得黄君壁指教。1973年后在日本、新加坡等地作画、讲学,1975年绕道日本回四川定居成都。擅花鸟,多以泼墨泼彩法为之,淋漓恣肆,色彩明丽,气韵生动。作品多次入选国内外大型书画作品展览。




艺术家杨铭仪(左二)及其夫人

与澳大利亚驻华大使 安思捷 (右一)亲切交谈




杨铭仪捐赠作品之一



? ?许全群,河南省鲁山人,1943 年生。1979 年任职于人民美术出版社创作室。1982 年加入中国美术家协会。自 1985 年起,其作品参加日本东京日中友好交流中心、北京大运河编委会、新加坡豪珍画廊举办的联展,并出版画集,在世界各地成功举办画展。




中国澳大利亚商会主席冯柏文(左)

与艺术家许全群(右)合影留念




许全群捐赠作品



? ?沈华琼,福建诏安人,着名画家沈锡纯之小女。中国工笔画学会会员、中国女画家协会会员,福建省美术家协会会员、福建省民盟书画学会理事、福州市政协书画院暨海内外书画家联谊会画师、林则徐书画院画师、福建美术出版社副编审。




艺术家沈华琼(左)与澳大利亚驻华大使 安思捷 (右)合影留念




沈华琼捐赠作品



? ? 陈裕亮,福建省美术家协会理论艺术委员会委员、福建省文艺评论家协会副秘书长、厦门大学诏安画派研究中心研究员、经济日报《中国书画》杂志社书画院副院长、中国文艺志愿者协会会员、中国文艺评论家协会会员、福建省党外知识分子联谊会常务理事。国画家、艺术评论家。近年来,致力于新时代文人画的探索、研究与创作。






陈裕亮捐赠作品之一



? ?吴骎,福建省美术家协会会员,京华美术馆人物画艺术委员会副秘书长,厦门鸿鹭书画院副院长。1990 年出生于福建诏安,2008-2012 年就读于集美大学,2014 年起拜读于着名艺术家石齐先生门下,曾多次举办个人作品展出。




艺术家吴骎(右)正在向锡纯基金会理事长赵小贻(左)

介绍他的画作






吴骎捐赠作品之一