北京市锡纯基金会作为“未来论坛”独家艺术教育公益伙伴参与“2019未来论坛·深圳技术峰会”活动

发布时间:2019-05-26





2019525日,由未来论坛、深圳市科技创新委员会等单位主办,北京市锡纯基金会作为独家艺术教育公益伙伴的“2019未来论坛·深圳技术峰会在深圳盛大开幕。


北京市锡纯基金会秘书长 黎正豪先生


? 此次峰会邀请了全球范围内卓有建树的前沿科学家、着名实业家、顶级投资人、国际学术界影响力人物以及部分创业者,大家共同分享科学发展的前沿成果,探讨学科交叉与学术创新,推进科学主导的产业应用。北京市锡纯基金会黎正豪秘书长代表基金会出席此次峰会。


高瓴资本集团创始人兼首席执行官 张磊先生


高瓴资本集团创始人兼首席执行官、未来论坛理事会轮值主席、未来科学大奖—生命科学奖捐赠人张磊做开场发言。

张磊表示,科技进步尤其是基础科学的进步,是解决许多现实问题的根本途径。创立的未来论坛,正是希望用科学改变未来,用民间资本带动社会力量促进科学和社会发展。同时,高磊提出未来论坛将努力扮演好三重角色:一是要做民间资本激励科学突破的“推动人”、二是要做科学界和产业界的 “对接人”、三是要做科学面向公众的“传播人”。

? ?未来论坛的创立,希望未来能够让科学家得到尊重,让科学精神得到弘扬,让对科学的坚持得到奖励,让科学和产业找到交点,让社会变得更美好。


腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾先生


? ?腾讯公司董事会主席兼首席执行官、未来科学大奖-数学与计算机科学奖捐赠人马化腾在致辞中表示,未来论坛在当前形势下,对支持中国基础科学研究具有重要意义。

? ?马化腾提出关于大湾区发展方面要打好“科技牌”,必须在培养产学研创新生态上出实招。希望科技企业不断深化湾区内高校与科研机构的合作,进一步推动科研成果就地转化。

? ?马化腾同时表示,科学精神的内涵是求真、向善、致美,腾讯倡导科技向善,希望自己首先担当起来,与大家一起努力,让科技造福每一个人。



中国科学院上海邮寄化学研究所副所长 马大为先生


? ?中国科学院上海有机化学研究所研究员、博士生导师、副所马大为在峰会上发表题为《从药物创制谈科技创业》的主旨演讲。

? ?马大为认为,在创物创新方面,研发是大工程,需要众多科学家和企业家共同配合,而学术机构更适合做药物源头的创新。目前,药物创新的形势已经发生改变,药物审批过程流程正大大简化,这促使了制药企业进行创新。

? ?马大为表示,由于政策的影响,我国无论是新药研发还是药物制备都呼唤科技创新,源头创新+公司模式运作是把创新成果成功转化的关键。


? ?

? ?作为中国最权威的科学公益平台之一的未来论坛开启此次峰会,旨在集合科学之力走向全国,为城市经济、产业升级掀起“科学春风”。



? ?据悉,2019年4月开始,北京锡纯基金会与未来论坛达成战略合作意向,双方将共同打造“当科学邂逅艺术”的系列活动,旨在通过艺术的手法来展现科技的魅力,让更多的人通过艺术的方式了解和喜欢上科学。